Интегрированный курс "Развивайка" для детей 2-3 лет
"Знание о том, что мозг растёт благодаря его использованию в течение первых шести лет жизни, и что мы можем воздействовать на этот рост, поистине бесценно» (Г. Доман).
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Психологи пришли к выводу, что дети, с которыми не доиграли, не договорили, с которыми не занимались, развиваются медленнее, позже начинают говорить, ходить.
От того, в какой обстановке пройдут первые годы жизни ребенка, во многом зависят его характер, коммуникабельность, любознательность, умение работать самостоятельно.
Мама мягко направляет ребёнка, учится всё делать с ним, а не за него. Это одно из главных условий дальнейшего нервно-психического развития и всестороннего воспитания ребёнка.
Группы развития детей раннего дошкольного возраста способствуют построению творческого и эмоционального диалога между педагогом и ребенком, а через него и со всем окружающим миром.
В основу обучения детей раннего возраста должно быть положено в первую очередь развитие врождённых возможностей (у детей с рождения до трёх лет доминирует правое полушарие над левым) и таких способностей, как подражание, воспроизведение, умение смотреть и слушать, сравнивать различать, сопоставлять, обобщать и др., которые будут необходимы в дальнейшем для приобретения определённых умений, знаний, жизненного опыта.
Основная задача курса:
-
развитие памяти;
-
эмоционально-личностное и познавательное развитие детей, их ранняя социализация, позволяющая обеспечить успешную адаптацию ребёнка к условиям дошкольного учреждения;
-
педагогическое просвещение родителей.
В программу обучения входят блоки:
-
развитие памяти по методике профессора Макото Шичида;
-
развитие речи для малышей с элементами логоритмики;
-
знакомство со звуками по системе Зайцева, пропевание складов;
-
уроки сказки (пальчиковый театр, игры-путешествия);
-
музыкально-игровые занятия с использованием методики Железновых;
-
предматематиматическая подготовка по системе Б. Никитина, Дьенеша, Кюизенера;
-
рисование, конструирование с помощью блоков Дьенеша, палочек Кюизенера.
Логоритмика - это специальные двигательные упражнения, игры под музыку, в которых различные движения (пальчиковые игры, гимнастика для глаз и др.) сочетаются с произнесением чистоговорок. Мы преследуем несколько целей:
-
развитие речи ребёнка;
-
умение слушать;
-
развитие двигательных навыков;
-
эмоциональное воздействие.
Нам хотелось бы напомнить вам, уважаемые родители, что слушание классической музыки укрепляет мозговые связи, отвечающие за математические способности. Неврологические исследования показывают, что у детей, которые часто поют ритмичные песенки и играют в игры, связанные со счётом, мозг буквально излучает активность.
Знакомство с буквами, обучение чтению проводится по методике Н. А. Зайцева, которую специалисты (физиологи, медики, психологи) характеризуют как природосообразную и здоровьесберегающую, учитывающую индивидуальные особенности детей. Мы учитываем тот факт, что зрительные окончания детей развиваются медленнее слуховых окончаний. А ведь любые органы развиваются только в процессе использования. Поэтому на каждом занятии в течение нескольких минут вводим попевки по таблице Зайцева и упражнения с кубиками Зайцева. Эти и другие упражнения способствуют развитию не только зрительной памяти, но и развитию мелкой моторики рук, тактильному и звуковому восприятию, что напрямую связано с развитием речи ребёнка, его эмоциональным и интеллектуальным развитием.
Занятия проходят в форме игры, за основу берётся сказочный сюжет. Это помогает ввести малыша в мир человеческих отношений, заставляет думать, понимать свои чувства и поступки, видеть свои и чужие промахи, становиться лучше. Не надо забывать и о том, что именно в этом возрасте формируется характер ребёнка.
Игровые наборы по Дьенешу и Кюизенеру, по сказкам позволяют сделать наши занятия эффективными и доступными для детей.
Пальчиковый театр и пальчиковая азбука – одно из средств профилактики оптической дисграфии (нарушения письма) и дислексии (нарушения речи, чтения) способствуют эффективной подготовке ребёнка к чтению.
Музыкальные физкультминутки развивают координацию движений, гибкость, ловкость; активизируют моторику рук; пробуждают творческие способности, фантазию, стремление к красоте.
Развитие мышления, памяти, воображения происходит в процессе предметной деятельности. Этому способствует универсальный дидактический материал, развивающие игры - логические блоки Дьенеша, кубики Никитина, палочки Кюизенера. Они содействуют формированию комплекса необходимых для образования у детей сенсорных мыслительных умений, развивающих творческие способности.
Маленьких детей в большей мере привлекают эти дидактические материалы, т.к. они обеспечивают выполнение более разнообразных предметных действий. Так, например, блоки Дьенеша состоят из 48 объёмных геометрических фигур, различающихся по форме, цвету, размеру и толщине. Дети овладевают различными мыслительными умениями, важными как в плане предматематической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития. С помощью логических блоков, палочек Кюизенера, кубиков дети тренируют внимание, память, восприятие, развивают фантазию. Дети конструируют, рисуют с помощью палочек и блоков одушевлённые и неодушевлённые предметы, получая от этого ещё и эстетическое удовольствие.
